Серпантин дорог

Михаил Грабовский
Серпантин дорог, за горами - вечер.
Где аул родной? Поскорей бы встреча.
За машиной пыль весть несёт клубами,
Над скалой орлы странно бьют крылами.
За спиной война. Цел и слава богу.
Как припасть хочу к своему порогу.
Что желать ещё мне на этом свете?
Нарожать детей, уважать соседей!
Поцелую мать, расцветёт в ней нежность.
За слезу её променяю вечность.
Подойду к жене посмотрю с любовью.
На войне за них истекал я кровью.
Разложу мешок, поднесу подарки,
А рассвет придёт - поскачу к распадку.
***
День сходил на нет, угасало небо.
Вот аул родной, как давно здесь не был.
Но увёз с собой грузовик надежду-
Тишина кругом, всё не так как прежде.
Постучал в окно, там чужие лица.
Где семья моя? Не кошмар ли снится?
Помрачнел солдат, сделав шаг с порога.
Изливая боль, вспоминал он бога:
"В чём вина моя, есть ли справедливость?
Разве мы враги? Ну, скажи на милость."
У дороги сел горевать с чинарой.
Лишь под утро встал и побрёл усталый.
А в другом краю веет дикий холод.
По ночам больных там уносит голод.
Эшелон с людьми разгрузили в степи.
Вот враги страны - старики и дети.
***
Шёл с войны солдат угнетённый горем,
Его путь лежал по дороге в город.
У властей на всё был ответ короткий:
Заломили вмиг, сбив с виска пилотку.
Военком кричал, обзывая сбродом:
"На этап его, это враг народа".
***
Ставропольский край, над Эльбрусом солнце,
Ждёт земля назад со степей питомцев.
У родной земли вкус полыни сладок-
Только свой народ в ней найдёт достаток.
Къарачай в цвету, зажурчали воды.
Поклонись земле и пробьются всходы.