Перелётные птицы

Валерий Таиров
Кружит Солнце по небу незаметно для глаз,
Распечалиться мне бы - что ждёт в будущем нас?
Сгладить боль расставанья, вспомнить все имена –
Птиц залётных мельканье отвлекает меня!

В лес иду, вижу: сосны ветви крепко сплели –
Берегут свои вёсны и сигналят вдали.
Хороводы берёзок – радость милой земли.
Здесь, курлыча сквозь слёзы, держат путь журавли.

Дремлют пышные кроны, виден неба клочок.
Лес – могучий, огромный, озерко – пятачок,
Тихо всплыли печали, потемнела вода,
И кукушки считали мне, должно быть, года…

Сосны делятся болью, сохнет рухнувший клён:
Здесь нет слабым раздолья – чуть ослаб – наклонён…
Лес в воде отраженьем прячет корни у дна.
И в воде нет движенья. Тайна? Где же она?

На красивую рощу ветер дунуть готов –
Каждый листик на ощупь тронет Роза Ветров…
И разбуженный бурей опечаленный лес
Ветви – брови нахмурил, глядя в своды небес…

Отступает ненастье – лес таинственно глух.
Ночью – тёмные власти и колдующий дух.
Лишь рассвет разольётся – птиц летучий отряд
От земли оторвётся – птицы в небо летят!

Открываю под утро тайну – радость до слёз –
Как по-птичьему мудро жить у временных гнёзд!
Перелётным родиться – Счастье – каждый поймёт!
Перелётные птицы продолжают полёт!
 

Валерий Таиров