Кукла

Мелли Терн
Была прелестна кукла заводная.
Глаза- два изумруда, волосы из шёлка.
Взметая кружев белопенные потоки
Под музыку кружилась ,как живая.
И глаз не в силах оторвать от той картины
В немом восторге, в упоенье счастья,
Вихрастый ,темноглазый мальчик
Всё вновь и вновь накручивал пружину.
А ей не нужно было ничего
И кукла танцевала снова ,снова…
Лишь только б видеть свет в глазах его.
И в танце умереть была готова.
Пружинка лопнула… Не выдержал металл.
И смолкла музыка ,печально-безнадежно…
И тихо мальчуган растерянно стоял
Над кучкою лоскутьев белоснежных…
Но через миг умчался он вприпрыжку.
Ах, горе детское ,как талая вода…
Сломалась кукла? Ну подумаешь ,беда
Ещё есть корабли, лошадки ,шпаги ,книжки…
И кукла малыша не упрекнёт ,
У кукол нет души и им не больно .
Лишь в пене кружев (вдруг почудится невольно)
Слезинка изумрудная блеснёт.
А мальчик вырастет красивым ,смелым, гордым
И сколько синих ,серых? карих глаз
Он разобьёт в осколочки не раз ,
Не зная жалости и дорожа своей свободой.

У нас внутри пружинки нет стальной.
Лишь только сердце ,хрупкое такое…
Оно не виновато ,что живое
И что сломать его не мудрено.
Но может сердце стать сильнее стали.
Для этого ему так мало надо ,
Чтоб иногда его согрели нежным взглядом…
И пусть не любят …,лишь бы не предали.