Уткнувши голову в лохань... Велимир Хлебников

Форумов Емельян
 В этот день родился ХЛЕБНИКОВ Велимир.


ХЛЕБНИКОВ Велимир (Виктор Владимирович) (1885-1922), русский поэт и прозаик. Родоначальник русского футуризма (группа «будетлян»). Создатель утопического общества Председателей Земного Шара (1916). Реформатор поэтического языка (эксперименты в области словотворчества, зауми, «звездного языка»). Пацифистская поэма о 1-й мировой войне «Война в мышеловке» (1919), монументальные революционные поэмы (1920-22) «Ладомир», «Ночной обыск», «Зангези», «Ночь перед Советами». Цикл историко-математических статей, посвященных природе времени «Доски судьбы» (1922). Рассказы. Драмы. Оказал воздействие на русский и европейский авангард, в т. ч. в области живописи и музыки.

Сколько раз беру в руки том со стихами Хлебникова, столько раз открываю Его для себя заново и не престаю удивляться, и восхищаться его талантом.
Но сегодня хочу показать Вам малоизвестного Велимира.
Отрывками и строчками его стихов.

Грубый язык.

На, дубину в зубы –
Мой поцелуй.
Красней,
Алей
Рябиной грубой,
Разбрызгивая брызги,
Оглоблей красной,
Вишнёвые цветы –
Раздавленные губы.
И воздух в визге.


Как Вам? А у меня просто дух захватывает.

Или вот.

…Болеет жемчуг. И ты, о зеркало болей
за образ чёрных соболей.


а вот ещё.

…Но я почти что чту мечту,
Когда та пахнет кровью снега
(Сейчас орлицей на лету
Схвачу я озеро Онега).


и ещё.

 * * *
Дело ваше, боги,
Что вы сделали нас смертными,
А мы за это пустим в вас
Отравленную стрелу грусти.
Лук здесь.
 ------- -------

Хлебниковым легко восхищаться. Пожалуйста.


 * * *

Здесь я бродил очарованный,
Здесь я бродил осаждённый
Печатного слова сворой собак,
Мечтавших уклюнуть моё голубое бедро.
Я был единственной скважиной,
Через которую будущее падало
В России ведро.
Моё опьянение собой
Было для завтра водосточной трубой,
Для завтрашней корзины слёз
Вдали ночей стоял никто.
Что меня грызло и мучило, будет то.
Диким псом
Пробегаю священной тропой
Среди старых морей великанов.
Звёздною слежкой,
Освещаемый звёздной ночлежкой,
О, прекрасные чёрные нары!
 ------- -------

а вот чудесная заумь.

 * * *
Где леленга как море блещет
И глаз синнега за бровь трепещет
Где шеи Лели
Где Лели шеи
Ему велели
Бивня в ресницы оком
Ливмя потоки слёз.
1913.

вот, трогайте глазами, живая картинка.

…И отражён враждой сторукою
народный гнев ушёл мяукая
запрятав тело серое
туда где старцы пели верую

Кобылица свободы!
Дикий скач напролом
площадь с сломанным орлом.

Памятник.

Уткнувши голову в лохань
Я думал: кто умрёт прекрасней?
Не надо мне цветочных бань
И потолке зари чуть гаснущей.

Про всех забудет человечество
Придя в будетлянские страны
Лишь мне за моё молодечество
Поставят паматник странный:

Не будет видно головы
Ни выражени предсмертного блаженства
Ни даже рук – увы! –
А лишь на полушариях коленйа…
 ------- -------


Вот такой Он – Хлебников.
Чего тут ещё говорить.
Нужно просто взять в руки томик его стихов и читать.