Плацкартные вагоны

Анатолий Цепин
(Зарисовка времен начала перестройки)

 Плацкартные вагоны,
 Защитная окраска,
 Тоскливые перроны,
 Облупленная краска,

 И серость беспробудная
 С пеленок и до старости,
 Валит перроном блудная,
 Хмельная от усталости.

 Галдит от возбуждения,
 Толкается открыто -
 Ах, свинство поведения
 У общего корыта.

 Проводники куражатся,
 Покрикивают властно,
 Словечки не выглаживая -
 На то она и гласность.

 Задето честолюбие?
 Скрипи зубами молча -
 Здесь нет человеколюбия,
 Задерживаешь очередь.

 С трудом с вещами втиснулся,
 Бочком плацкартной улочкой -
 Всегда в счастливых числился,
 Сюда ж прорвался дурочкой.

 И рад до безобразия,
 Господь, прости нас грешных -
 Из-под Европы Азия
 Сквозит в манерах здешних.

 С зажиточными льстивая,
 С простыми хамовитая
 Моя Россия сирая,
 Голодная, забитая.

 На лавочках вдоль стеночки -
 Торчат в проходе ноги,
 И старики и девочки,
 Блудницы, недотроги,

 Женатые и вольные,
 Вдовцы и разведенные -
 Лежат, собой довольные,
 На место утвержденные.

 Под волглыми простынками
 (Как долго ночь протянется?),
 Добро, что не с ботинками,
 А то с устатку станется.

 Намаялись сердечные,
 Уснули - слава Богу!
 Дай Боже до конечной
 Им легкую дорогу.