Подружка Лена

Марина Чекина
Как сошлось: не дружилось, не пелось, не ладилось,
Не любилось, к тому же – всё прахом пошло.
Я реветь без приличной причины повадилась,
А смеялась, так только – кому-то назло.

Закатила однажды большую истерику,
На работе, в прекрасный предпраздничный день,
И к тебе, как к родному, последнему берегу
Я примчалась – в слезах, и лицо набекрень.

Ты меня приняла со спокойным вниманием,
Том Думбадзе дала и сказала: "Читай!"
Не терзая ненужным, излишним вниманием,
Побежала на кухню – заваривать чай.

И в широком бокале, тяжёлом, фаянсовом
Принесла мне горячий, пахучий настой,
А к нему – отливавший коричнево-глянцевым –
Мёд гречишный на блюдце с каёмкой простой.

Без каких-либо слов, без нытья-утешения –
Это, кроме тебя, никому не суметь –
Подарила ты мне ещё раз искушение:
Всё испробовать снова: встряхнуться, запеть,

Подружиться, забыться, влюбиться, увериться
И в себе, и в других, и в судьбе – и опять
Видеть клейкие почки на тоненьком деревце
И смолистый их запах всей грудью вдыхать!