Виллар 8 в соавторстве с delmi

Ina
- 8 -
Странник ( повествователь ) :
Открыты любопытным взглядам:
Конь, рыцарь да бродяга рядом.
Дорога по пригоркам вьётся,
Всё больше пригревает солнце.
Домишки впереди, и вот,
Бродяга рыцаря зовёт...

Бродяга:
Мы третий день уже в пути,
Селений дальше не найти.
Свернём на ферму, после в лес.

(В сторону о рыцаре):
Беднягу съест болотный бес.

Заходят в ближайший дом. Просят лежащего на столе свежего хлеба и молока.
Хозяин дома:
В былое время господа
Любили заезжать сюда.
Охота, прочие забавы
Для всех желающих державы.

Теперь дела , увы, иные:
В лесу разбойники лихие.
Вы, сударь, молоды безмерно,
Так пожалейте Вашу мать,
К чему погибели искать?..

Лоринэль, прерывая хозяина:
Скажи, хозяин, это верно:
В чащобе леса, средь болот
Дракон который век живёт?

Хозяин:
Дракон? Коль не издох... живёт.
Скотину нашу он крадёт.
Волков гоняет в глухомани.
Охотников до славы манит,
А после пробует на зуб.
На безобразия он скуп:

Коль сам не лезешь на рожон,
Тогда и Вас не тронет он.

Лоринэль:

Давно ли рыцарь проезжал,
Дракону здешнему мешал?

Хозяин:
Припомнить, честно, мудрено
Пожалуй год прошёл. Давно!
Но много тропок в Бювалаж,
Не все заходят в домик наш.

Лоринэль:
К дракону как попасть, скажи?

Хозяин , испугавшись:
Дракона когти , что ножи.
К чему он сдался Вам? Ну вот.
В лес Вас безумие зовёт.

Лоринэль:
Хозяин, будьте так добры:
Не хороните до поры!

Хозяин, хмуро:
ДорОгой следуй на восход,
Она в тропинку перейдёт.
Затем потянутся болота.
И если проберётся кто-то
И не погибнет средь болот,
Того и сам дракон найдёт.

Лоринэль даёт бродяге обещанные деньги:
Ты честно, малый, отслужил
Меня на место проводил.
Теперь с тобою мы в расчёте.

Лоринэль хозяину:
Немного молока нальёте?

Странник-повествователь:
Она спешила в лес скорей.
Бродяга следовал за ней,
Но не открыто, а тайком.
Зачем? Узнаете потом.

Дорога перешла в тропинку
И это вызвало заминку,
В чащобе не помчишься вскачь,
С конём что делать? Тут хоть плачь.

Темнело, стало холодать.
Легко тропинку потерять.
Из веток споро Лоринэль
Себе устроила постель,
Сжимая рукоять меча,
Угрозы комарам шепча.

Лоринэль засыпает. Появляется бродяга:
К чему скажите, так спешить?
Успеешь голову сложить!

Подбирается к лошади, подманивает её морковкой:
 Лошадка, тихо дорогая.
Да не шуми! А то я знаю,
Какая участь ждёт тебя –
Об этом думал я скорбя!

Сейчас суму я приберу.
С тобою будем мы к утру
Далече. Очень далеко!
Девчонку обмануть легко.

Вот баба, что за дурь ,за блажь –
Свернула в гиблый Бювалаж.
Меня плащом не обмануть,
Доспехи, плащ? Я вижу суть!

Её б пощупал под доспехом...
Но меч, он меч. А мне не к спеху
Знакомство с лезвием сводить.
Дурёха может и убить!

Уводит коня. Лориэль просыпается от отдалённого ржания:
Разбойник, стой! Ну вот беда –
В сумах и деньги, и еда.
Его догнать мне не под силу.
А лошадь? Как же подманил он
Белянку славную мою,
Беглянку как теперь найду?