О любви

Теодор Тополев
"Напиши мне" - однажды сказала
В тишине сонных дней у окна
"О любовном стихе я мечтала
Я желаньем любови полна"
Ну а я, беспокойный писатель
Прошлых дней приунывший мечтатель
Как бы ей я посмел возразить
И сказал: "Напишу, так уж быть.
Я раскрою тебе света тайны
Приоткрою звучанье весны
И о днях, что печалью ясны
Расскажу я тебе не случайно
Ведь о них лишь всегда я мечтал
И мечтая, о них лишь кричал"

Только ты вдруг нахмурила брови
И сказала: "Не надо о днях
Напиши мне, о нежной любови
Напиши о далеких краях
О красивых и нежных закатах
О луне и о звёздах крылатых
О печали, о грусти, о снах
Напиши мне о сладких мечтах"
Я подумать не мог что такое
Ты услышать захочешь, не знал
И хотя я об этом сказал
Но в словах увидала другое
Ну, так что же, пришлось повторять
Повторяя чуть-чуть дополнять

И сказал я - любовь это дымка
Да, сказал я - любовь лишь слова
Лишь печальна, забыта картинка
Что в неволе своей чуть жива
Но, она лишь она правит миром
И для всех лишь она есть кумиром
И давно уж не видят за ней
Первобытную сказочность дней
И давно позабыв все о воли
Величают и ищут любовь
И бурлит, и волнуется кровь
Под завесой пьянящей неволи
И хотя она есть так важна
Лично мне она ввек не нужна

Я умолк и она отвернулась
И слеза по щеке пробежала
Чрез минуту, простив, улыбнулась
"Большей лжи в жизни я не слыхала
Это тот, кто ее прославляет
И в стихах, как и все величает
Кто недавно лобзал мои руки
И боялся минутной разлуки
От любви сам страдал ты недавно
И сейчас от нее ты страдаешь
И хотя ты ее проклинаешь
Все же любишь, и это не странно
Ведь бурлит и волнуется кровь
Ведь прекрасна святая любовь"

Я смотрел на нее безнадежно
Она правду в лицо мне сказала
И сказал я, сказал ей тревожно:
"Боже, как мне тебя не хватало…"