Тропинками заброшенного сада...

Иван Рассадников
Тропинками заброшенного сада,
Оставив полдень, к сумеркам иду.
Моя очередная серенада
Посвящена тоскующей в пруду.

Обманутая дева. Утопилась.
Ни дать, ни взять — классический сюжет.
По-видимому, в нимфу превратилась.
По вечерам тоскует неглиже.

Прелестною античною наядой
Явилась бы. Тоску сменил бы смех.
И, соблазнившись нежной серенадой,
Мне подарила толику утех.

От мира отгорожены кустами,
Мы времени не тратили бы зря.
Войдя в согласье с нижними устами,
Зверёк проникнет в центр алтаря.

Отсалютует триумфальным залпом,
И можно будет двигаться назад.
Понравится — условимся на завтра
Без всяких куртуазных серенад.

Речные нимфы, слышал, мастерицы
Утешить разбитного молодца...

А вот и пруд тоскующей девицы.
А зверь, как говорится, на ловца.

Настраивая верную гитару,
Одновременно вспоминаю текст.
Всплывай, подруга. Наслаждайся даром
Искусства, заодно входя в контекст.

Плыви ко мне, бесценная наяда-а-а-а.
Секрет любви-и-и загадочен и прост...
Услышала. Плывёт. И всё как надо...
 
Блеснул огромный скользкий рыбий хвост.

Мгновение — и я готов заплакать.
Сдаю назад, не чувствуя того.
Ко мне идёт на лягушачьих лапах,
Невероятно крупных, существо.
 
Покрыта морда жёлтыми угрями.
Разжались руки. Звякнули колки.
Когда-то были женскими грудями
Бесформенные чёрные мешки
Над животом?!

Чего я жду? Спасаться!
Бросаюсь напролом через кусты.
Безумный спринт. Поток галлюцинаций.
Лягушки. И пираньины хвосты.

Вернулось в пруд. Преследовать не стало.
Гитару жалко, новый инструмент
Со струнами из ценного металла.
Хотя.... к чертям их аккомпанемент!

Зверьком клянусь! Не буду серенады
И даже петь, не только что рожать.
Иначе от какой-нибудь наяды
Однажды не удастся убежать.