Письмо с Курска

Виктор Тищенко
Нас в девятом отсеке всего 23 моряка,
Это все, кто остались, а в других – гробовое молчанье;
Что случилось, не знает никто, видно это – судьба,
И осталось на всех лишь одно роковое свиданье.
В пустоте темноты, запах смерти да стоны ребят,
Каждый с жизнью своей, как сумеет, сегодня простится,
Всё кончается здесь и уже не вернуться назад,
И осталось одно: о душе Чудотворцу молиться.

 Где-то там, наверху, над свинцовой волной облака
 Понесут наши души по ветру к неведомой дали;
 Жаль никто не поставит над нашею лодкой креста,
 Чтобы те, кто любил нас, хотя б иногда вспоминали.

В темноте под рукою, на ощупь, бумаги листок,
Как смогу напишу, извини, если криво, родная,
Ты прочти мои чувства, и боль, и тоску между строк,
И с дочуркой о нас, как ни будь, помолись дорогая.
А когда отрыдаешь, прости, что не смог долюбить,
И в твои двадцать три оставляю вдовою до срока;
Я ж военный моряк, и другую мне чашу не пить,
А война от рожденья коварна, груба и жестока.

 Где-то там, наверху, над свинцовой волной облака
 Понесут наши души по ветру к неведомой дали
 Это участь и честь для подводника и моряка
 Уходить в глубину, оставляя земные печали.

Жить нам осталось часы, холодно, дрожь пробирает,
Пот, липкой каплей росы, болью глаза застилает;
Кто ни будь, слышите нас? Эти прощальные звуки
SOS! По железу в набат, наши замёрзшие руки…

 Боже, как хочется жить,
 Только от смерти не скрыться,
 Вот и пора уходить,
 Родина, время проститься…