Великая Победа

Софрон Бурков
Войны этой самой кровавой
Истоки мы знаем – опять
Враг сильный, бездушный, коварный
Шёл к нам нашу жизнь растоптать.
Пылали и избы, и хаты,
За светом охотилась тьма –
Привычным пыталась захватом
В Россию Европа вступать.
Затянуты ею же сети
Подброшенных ею же смут –
Веками мечтали соседи,
Как Русь на куски разорвут.

Не вышло, к отчаянью многих,
Кто нашей судьбой торговал –
В горниле сражений жестоких
Безверия мрак выгорал.
Опомнились дети России:
Родителей грех предавать,
И в русской немереной силе
Восстали в единую рать.
Без чёрного веры запрета
Сражаться с врагами легко:
Тому, кто Отечеству предан,
Победа дороже всего!

И было так: «юнкерсов» вой,
Бомбёжками скрытое солнце,
Затравленных пленных конвой,
Распухшие трупы в колодцах.
Но встали – ни шагу назад,
Земли хоть за ними без края,
Шеренги советских солдат,
Всесильную смерть презирая.
Враг ярость в сердцах породил,
И ненависть стала законна,
И полк в штыковую водил
Сержант, командир батальона.

За Родину павшие святы,
Их верой доныне живёт
Хранящий заветные клятвы
Великой России народ.
С народом-героем был вместе
И вождь, по-отечески мудр.
Предателей ждало возмездье,
Чтоб жизнью не правил абсурд.

Знамёна чужие летели
Под ноги героев войны,
Победные песни звенели,
С которыми выросли мы.
Но даже сегодня нам рано
Сказать, что разбили врага –
Противники наши недаром
На касках носили рога.

Зовёт к возрожденью России
Великой Победы урок:
Мы вместе всё зло пересилим,
И в правде поможет нам Бог!