Дано мне тело...

Михаил Тищенко
                "Дано мне тело - что мне делать с ним?"
                О.Мандельштам


-1-
Тело – древние джунгли. И в них заблудиться легко
между тысяч желаний - растущих, цветущих, опасных,
на порогах, обтёсанных мощной и гулкой рекой,
уносящей на дно испугавшихся и безучастных

Тело – это тюрьма. Из нее я пытаюсь бежать:
от рефлексов - в миры откровений, в которых
разрезает вдруг взгляд с беспощадною правдой ножа
иллюзорности форм, аксиом и декоров

Тело – это корабль. И на пост капитана на нем
претендуют друзья, государство и некто,
заявляющий важно, мол, жизнь – беспроцентный заем,
а судьба – от рожденья проложенный вектор

Тело – это земля. Из которой я к солнцу расту.
Там сокровища, сила, там корни и смысл потаенный.
Тело - это черта. И уходит душа за черту,
разрушая границы, плотины, застенки, затоны


-2-
Лишь юное тело живет, излучая флюиды,
которые могут слепить и обманывать зренье
и прятать за более чем привлекательным видом
уродство души, ее немощи и ожиренье.
Но тело стареет и гаснут флюиды, тускнеют,
и взгляд проникает сквозь них на холодную сцену,
где душат желанья друг друга и в шумной толпе их
душа - лишь иголка в стогу позабытого сена.

Но есть и другое развитие нас, человеков,
когда прорастает порою почти ниоткуда
красивое нечто - вне моды, условностей, века -
подобно сиянию, чем-то похоже на чудо.
И тот, кто незрячим казался невзрачным, случайным,
к себе привлекает, чаруя не словом, а светом,
известно, у нас по одежке встречают,
а любят - за радость, за лучшего мира приметы


-3-
Тело - космос бездонный, в котором
все, что только захочешь, найдешь.
В нем желания плещутся морем,
в нем таится сакральная дрожь

Неудачник, святой, победитель,
и тиран, и слуга, и хитрец,
и бордель, и потоки наитий, -
всё вмещает телесный ларец

Но когда перед смертью уходят
силы, космос сужается вдруг
до тепла под рубашкой исподней
и до ласки жалеющих рук