Ниже-ниже-ниже-ниже

Юлия Вергилёва
Ниже – ниже – ниже – ниже -
Штопором – вниз.
Черные прямо-угольные крыши –
Прямо в лицо.
Холодно. Надо б смахнуть ладонью
Иней с ресниц…
Господи, где оно? – крикнул бы кто-нибудь –
Это кольцо?! –

То, за которое дергают, чтобы не падать, -
Типа стоп-крана,
То есть, чтоб падать немного помедленней –
Вместе со всеми…
Раз – два – три, раз – два – три, раз – два – три –
Ровненько, плавно.
Штопорм, штопором, штопором! –
Дикое время!..

Впрочем, в итоге – не все ли едино –
В конечном итоге?
Боги устали чертить траектории
Наших падений.
Как им, бессмертным, должно быть, наскучили
Наши упреки,
Как им, всезнающим, скучно, должно быть
От наших полемик!

Ниже.
Все ниже, и ниже, и ниже –
Выжить бы! Но –
Вижу уже – различаю уже
Выражения лиц…
Выжить бы. Было же – так уже
Было со мной!
Выжить бы…
Выжать слезу
Из-под белых ресниц…


1993