Солнечный дворник

Сергей Смирнов-Ямбург
Солнце, живое, огромное, жаркое,
щупальца плазмы тянуло в пространство.
Солнечный дворник, сморкаясь и шаркая,
пятна сметал с дорогого убранства.

Он, зажимая в зубах «беломорину»,
долго трудился над ликом светила,
чтоб рассиялось на разные стороны,
чтоб лучше грело и ярче светло.

И, завершив повседневные хлопоты,
он удалился в сырую каморку.
Там его ждут самогонные опыты
и зачерствелая хлебная корка.