Все тучи расступились благосклонно

Анна Стром
Все тучи расступились благосклонно,
Чтоб путник разглядел дорогу к дому,
Попутный ветер с силою у клёнов
С верхушек отогнал ночную дрёму —

Октябрь явился, утренний смотритель,
Проверить как хозяйничал крестьянин,
Порядков и пристойности блюститель,
Но жаждущий от ветренных влияний

Деревья разодеть, как всем хотелось,
В зелёно-жёлто-красные атласы,
А после — хоть потоп с небес и прелость,
От хвори увядания нет спасу.

Каким бы ни был ты, октябрь, любезным,
Как все, и ты приходишь ненадолго,
А после — привыкать к холодным безднам,
Раз в яркости нарядов мало толку...