Баллада о трех нечистых

Антон Александров
Поздней ночью шел я к дому,
Засидевшись у знакомых
Вдруг утопленник из речки
Выбегает мне навстречу

«Что ты вылез среди ночи?
Заманить кого-то хочешь?
Эй, покойник неотпетый!
Что явился с того света?»

«Нет покоя без могилы!»
Взвыл утопленник уныло
«Я в земле лежал бы тихо
Никому б не делал лиха

Мне на кладбище бы надо
За церковную ограду
Проводи меня, будь другом
Заплачу я за услугу»

«Ладно» - молвлю - «коль заплатишь
Есть в округе пара кладбищ
Там приют тебе найдется
Да и мне за то зачтется»

Прогулялись мы немного
Я указывал дорогу
Договор исполнил честно
Отыскал для трупа место

«Видишь склеп пустой и мрачный?
Это мы зашли удачно
Заплати мне за местечко
Или будешь проклят вечно»

Говорит он мне: «Отлично!
Буду спать в могиле личной!
На жемчужину, напарник,
Я мертвец из благодарных»

Только вышел за ограду
И моя угасла радость
Я с погоста слышу крики
Ссора там созданий диких

Мой утопленник из склепа
Изгнан чудищем нелепым
В склепе жил упырь клыкастый,
Что в ночи в округе шастал

И упырь кричит: «Грабитель!
Что ты влез в мою обитель?
Прочь отсюда, рачья пища,
Не погань мое жилище!»

Тот ему: «Один прохожий -
Редкий плут, помилуй боже -
Обещал найти мне хату
За умеренную плату

Он в твой дом меня направил
С нарушеньем всяких правил
Брат, пойдем его накажем,
По земле его размажем»

Мертвецы за мной рванули
Я помчал быстрее пули
Но они все ближе, ближе
Эх, похоже, мне не выжить!

Глядь - посредь дороги темной
Путник с посохом огромным!
Я к нему: «Спаси, приятель!
Я совсем от страха спятил

Аж заходит ум за разум,
Только два нечистых разом
Растерзать меня желают
Слышишь топот? Догоняют!

Нас твой посох из осины
Защитит от чертовщины
Помоги мне, путник смелый!
Соверши святое дело!»

«Что ж» - промолвил он неспешно
«Я б помог тебе, конечно,
Но не будет в этом толка,
Ведь сейчас я стану волком!»