Тени Кымгана

Игорь Агафонов
...................................................Лето 1990 г.

Вкруг меня танцуют лоскутки тумана,
и поют мне песни ароматы гор.
Туя задремала... Вот моя нирвана...

Ели, кипарисы охраняют входы
в тайные пещеры, где живет Сухёль...
И блуждают мыслей бесконечных воды...

И родился лотос - мира пробужденье.
Леса краски душу наполняют мне.
И вздыхают скалы, и вздыхают тени...

Нет конца началу. Восхищенный плачу
и ловлю губами этих гор мечту.
Нет конца началу. Восхищенный плачу...

Разве нарисуешь чудный облик склонов,
гор алмазных ночи, чистый свет луны?
Утомлённых сосен как опишешь стоны?!

А двенадцать тысяч тянущихся к выси,
прыгающих к небу наперегонки
Тех вершин суровых со спиною рыси?

Кто сумеет кистью тронуть мощь природы
и каскадов струи унести с собой,
И зелёный натиск из камней к свободе?!