Нулевые

Лариса Валентиновна Кириллина
Нулевые, никакие
длятся годы над Россией.
Серы лица, серы дни…
И нули – в зрачках незрячих:
сонмы нежитей ходячих
увещают нас, горячих:
всё спокойно, спи-усни…

Март во льдах, июль ненастен,
август – чёрен от несчастий,
в ноябре – хоть глаз коли…
Беспробудно, безотрадно
спит, как будто так и надо,
бездыханная громада –
кашалотом на мели…

В полугрёзе, полудрёме
часовой стоит на стрёме,
стережёт небытиё.
А у входа бдит охрана,
черным псом и черным враном
отгоняя всех, не званных
в царство сонное своё.

За высоким частоколом
каждый день как вечность долог.
Проходи же, не тяни!
И поёт в тоске душевной
полонённая Царевна:
«Баю-бай, мучитель древний,
злая смерть тебя возьми»…

Царь Кащей, хоть с виду молод,
источает жуткий холод,
то – бессмертия цена.
И слезинка не прольётся,
и душа не встрепенётся,
и держава не проснётся
в нулевые времена.


Навеяно «осенней сказочкой» – оперой Н.А.Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный»