По синему морю...

Василий Корнилов
По синему морю, у крайней черты,
Плывёт мой корабль за цветами мечты.

Отчаянный боцман спускается вниз,
Где в трюме стоит мышеловка на крыс.

Лихие матросы, смеяться нам что ль?
На корочку сала позарился тролль.

Пищит капитану: - Меня, не губя,
Пусти и исполню я всё для тебя!

В ответ улыбнулся суровый моряк,
Не знавший сражений, но битый в боях:

- Другого такого желания нет,
Ах, если б увидеть любимой портрет!

Тролль взял карандашик и стал рисовать,
Такую, какую ни спеть ни сказать.

Пыхтел и кряхтел, он мусолил язык.
Закончил, взглянул на портрет и - кердык.

С тех пор капитан и не ест и не пьёт,
Глядит на картину и в ус не плюёт.

Вот волны бушуют, но мостик пустой.
- А где капитан? - Cо своей дорогой.

- Корабль, что ты плачешь на крепком ветру?
- Ах, серые крысы прогрызли дыру.

- Мы тонем, мы тонем, спускайте баркас.
А где капитан? Его нет среди нас.

Корабль погрузился, и только видна
В бушующих волнах грот-мачта одна.

По глупому делу пропал человек,
Не будем, товарищ, влюбляться вовек!