Божий край

Романов Борис Владимирович
 
 (скоморошья побывальщина)

Люли, люли, ай люли.
Прилетели журавли.
Пролетели над селом.
Опустились за прудом.

- Расскажите, журавли,
Как вам там жилось, вдали?
Как, средь полудённых стран,
Солнце всходит по утрам?
Есть ли там на небе Бог?
Он приветлив, али строг?
Как он жалует людей?
Расскажите. Без затей.

И сказали журавли:
- Мы летали где могли.
В полудённой той земле,
Всем тепло, и разомлел
В знойной сытости народ.
Ведь неплохо он живёт.
Много у людей добра,
Золота и серебра.
Тучен там родится хлеб.
Скот здоров, не хром, не слеп.
В небе яркая звезда.
В реках чистая вода.
Всё там есть. Во всём расцвет.
Только Бога у них нет.
Там, от дома далеко,
Мы не видели его.

Знай малыш, в чужой земле,
Бога нет. Но вот в селе,
Где родился ты на свет,
Он живёт. Тебе привет
Чистым утром, без греха,
Шлёт Он в крике петуха.
И тебя не раз, слегка,
Его гладила рука.
Всё, что дышит и горит,
Всё о Боге говорит.

То нам флюгер заскрипит:
- Тише, Ангел в сене спит.
То калитка во дворе
Стукнет. Смотришь, в серебре,
Мать Мария в дом войдёт,
Деткам молока нальёт.
Смолк на улице вдруг лай –
То угодник Николай
Тихо в рубище бредёт
Мимо окон и ворот.
Мамка булок напекла,
Их, бывает, со стола,
Херувимчик умыкнёт,
И в орешнике жуёт.
А когда дрожит земля,
Гром, гроза, то сам Илья
Смотрит сверху на село,
Чтоб чего вам не пожгло.

Всё мы ведаем малыш.
Мы летаем выше крыш.
Нам щебечет воробей,
Что стряслось у вас, людей.

А за речкой, где покос,
Ходит на заре Христос.
Ходит по траве, босой.
Моет ноженьки росой.
Он, когда заря тиха,
Слушал дудку пастуха.
Видишь красные цветы?
Это всё его следы.

Вот и ты -  расти большой!
С чистой, ясною душой.
И святой наш, русский край,
Украшай и охраняй.

Так сказали журавли,
Оторвались от земли,
Отразились в куполах
И исчезли... в облаках.

 * * *