Вдовий вальс

Людмила Антипова
 ВДОВИЙ ВАЛЬС

Как надрывно гудит пароход вдалеке…
Напоследок косынки взлетели,
И проплыл не один ледоход по реке -
Для невест ледяные постели.

Всяк на берег придет, пока жданную весть
Донесут почтари-тихоходы:
Так от века велось, не изменится днесь,
Пока будут ходить пароходы.

На экране узнали окрестных парней:
Кто в плену, а кто весь перевязан…
И стоят у причалов и рек, и морей
Бабы русские, как по приказу!

Старый вальс в панасонике слух резанёт:
Не дойдя до ближайшей церквушки,
На причале молодка белугой взревет,
А двойняшки молчат, как старушки…

Ранним утром басит теплоход на реке,
Вдовий сон на клочки разрывая:
Вальс закружит венки... и в ином далеке
Свой венок каждый сам выбирает.