Римские каникулы. Гоголь

Юрий Воротнин
В Вечном Городе Вечный Покой,
Ни движенья, ни ветра, ни смуты.
И забытый в веках часовой
Измеряет веками минуты.

Сыты голуби, голоден Тибр,
Обескровлено древнее русло.
Семь холмов и кофейня-трактир -
Вот что в Риме находка для русских.

И святые, и грешные - в строй!
Каждый камень поёт о геройстве.
В Вечном Городе Вечный Покой.
Но откуда ж тогда беспокойство?

И зачем моё сердце щемит,
И стремится в родные потёмки,
В край, где дым деревянный висит,
Да следы заметает позёмка?