Осень на Убе

Елена Кривчик
Уже до белых мух недалеко.
После обеда небо голубое,
А по утрам туман, как молоко,
Бурлит и кипятится над Убою.

И сбрасывает листья краснотал
Задумчиво, как прикуп в преферансе.
А вот шиповник так и не увял,
Верней, зацвёл по-новой. В сладком трансе

Последний шмель над розаном висит –
Наверное, не верит обольщенью,
А может быть, утратил аппетит.
Эх, пропадать такому угощенью.

Кончается сезон у москвичей,
Все МэНээСы мечутся в запарке.
А нам завозят уголь для печей,
Дизтопливо и прочие солярки.

И будем мы здесь зиму зимовать
При буровом да камеральном деле.
Баул – на стул, ботинки – под кровать,
Ну, вот тебе и дом на две недели.

Заезды на Убу по четвергам,
Безумный этот день пропащ и важен.
Полдня дороги – тряска, мат и гам,
Потом планёрка по проводке скважин,

И передача дел, и толкотня,
И пикировка с мастером-нахалом…
Но это берег, милый для меня,
С шиповником его и красноталом.

…За горы с горки катится денёк,
Всё затихает в вахтовом посёлке.
И можно углубиться в «Огонёк»,
Оставленный той сменою на полке,

Или зашить казённое хэбе,
С душицей заварить покрепче чаю;
Подумать о себе и о тебе –
Я знаю только то, чего не знаю.

И ты на чай ко мне не приходи,
Пока с берёз не смыта позолота,
И пугалом маячат впереди
Напряги поэтапного отчёта,

В котором мы ответим за козлов,
Забивших не по делу пару скважин;
Спасём рубли и метры силой слов –
Наш труд неблагодарен и бумажен.

Не приходи. Пока пречистый снег
Не скроет техногенные уродства,
И по нему ни зверь, ни человек
Бесследно до балка' не доберётся.

Когда же устаканится вполне
Душа, и хрупкий лёд повяжет реку –
Ты приходи, пожалуйста, ко мне,
Как человек к другому человеку.

И мы тогда ещё поговорим,
О чём-то напрямик, о прочем мимо…
Авось, поймёт заездный пилигрим
Такого же другого пилигрима.


* бал'ок - жилой вагончик на полозьях