Роза ветров

Валерий Таиров
Надуты прохладой тугой паруса.
А неба цвета акварельны,
Глубинные сказки морей – чудеса,
Всплывая, стреляют прицельно…

Пускай зноем душит, жарой, южный Нот,
Пусть пекло то меры не знает,
Зато его северный друг, антипод -
Борей – хорошо охлаждает!

И хочется выпить из рога вина,
Вкусив аромат вдохновенья…
Ведь так атмосфера земная тесна,
Что связаны все дуновенья!

Случайно Борей поглядел на волну,
Которую вспенил, и дважды
Увидел в прибое фигурку одну -
Прекрасна, красива, отважна…

Она погибала среди мрачных скал,
И помощь уже не искала…
И ветер, её полюбив, приласкал:
«Холодному» - так жарко стало!

Её из воды он на воздух поднял,
Снёс на берег – там безопасно,
Он спас её, только тотчас потерял -
В толпе, и расстроился, ясно…

Теперь он её ищет, дуя на нас,
Но терпят борцы за идею…
Ни Роза Ветров, ни тем паче компас,
Никак не помогут Борею!

Сберечь своё счастье, растяпа, не смог -
Подумаешь, ветер свободный,
Борею бы – в розыск! А он дует в Рог,
Искатель влюбленно-холодный!
 
Зачем дуть в лицо? Хватит истинных слёз!
Зачем с гор спускать холод в море?
Она не придёт на прибрежный утёс -
Растаяла в дымном просторе!
 
Другие ей ветры сонеты поют…
Моложе, а может мудрее,
Теплее те ветры – навстречу идут
И греют – хитрее Борея!
 
Судьба есть у всех – у ветров, у морей...
Рога – есть не только у ветра…
К Эолу на остров вернулся Борей
В объятия славного мэтра.

Сушите остатки воды на весле!
Большой парус ветру – что сети…
На новой, но старой от горя Земле
Крепчает порывистый ветер!

Ловите удачу, успех и добро!
Не бойтесь плохого итога:
Увидите лучшую Розу Ветров,
Достигнув родного порога!

 
 Валерий Таиров