Лабиринт

Валерий Таиров
Моя голова словно тыква,
Заумная как ЭВМ,
Которая думать отвыкла,
Совсем обленилась, совсем!

Бесшумно работает, тихо,
Не ищет мостов – только вброд!
Ужасный советует выход,
Которым является вход!

Зачем заходить, если просят
Туда, где так сложно? Поверь, -
Оттуда ногами выносят
Вперёд, сквозь закрытую дверь!

Вошёл… Заплутал в лабиринте,
Где бродит звереющий бык…
«Хоть стены, - кричу, - отодвиньте:
Я к морю и лесу привык!»

Почувствовал: нить Ариадны
Запуталась, свилась в клубок.
Как выбраться? Дело неладно -
Нет лёгких и ясных дорог!

Как фирменный выход на сцену -
Давно отработанный финт:
Бью лбом о бетонную стену -
Я так не люблю лабиринт!

С разгона – в тупик головою!
И в тыкве, и в стенке – дыра!
Пробил выход – радостно вою: -
«Покину капкан до утра!»

«Попробуйте, - слышу, - покиньте:
Не выйдет, чудак, ничего!
Ведь наш лабиринт - в лабиринте,
Который снаружи его!...»

Кроссворд без конца и начала -
В одном лабиринте – другой!
Матрёшкою сердце стучало:
- Сочувствую, бык дорогой!

…Мечусь в тупике по квартире,
Как бык, лабиринтный кумир -
Как много миров в макромире,
А мне тесен мой микромир!
 …Как мне тесен мой антимир!


 Валерий Таиров