Лента хокку китайские стратагемы

Ильин Денис
1.
выход найдется
смирение чувств
подскажет, как обмануть врага
2.
противник силен
но и он не выдержит
удара в спину
3.
используй силу
власть имущих
против своих недругов
4.
и слабый воин
одержит верх над сильным
если тот - устал
5.
хаос, враг в смятении
самое время
нанести удар
6.
шум на западе
атака на востоке
застала врасплох
7.
обманный выпад
противник парирует
но следом - удар
8.
замок в осаде
но для захвата
роют подкоп под стеной
=
нормальные герои
всегда идут в обход
противника
9.
сидя на горЕ
жди, чем кончится битва
затем - атакуй
10.
с виду - радушен
но за пазухой прячет
острый кинжал
11.
жертвовать слабым
но сохранить сильное
ради победы
12.
слабость врага
используй против него
сила - в единстве
одну стрелу - сломаешь
три стрелы - сил не хватит
13.
пробный удар
напугает противника
он выдаст себя
14.
мастер предпочтет
новому мечу
перекованный старый
15.
враг слишком силен
в своей крепости
а вне ее стен он слаб
=
умный в гору не пойдет
он ее обойдет
по равнине
16.
позволь врагу убежать
время для битвы
еще не пришло
17.
малая песчинка
превращается в жемчуг
меняясь внешне
18.
если полководец мертв
его солдаты
не будут биться
19.
нужно знать, как
вызвать у врага ярость
и как усмирить
20.
часто противник
уже побежден
собственным страхом смерти
21.
противник не должен
знать о маневре
действуйте скрытно
22.
даже малая
возможность неудачи
недопустима
23.
война за морем
стОит куда дороже
войны за рекой
24.
когда нет войска
только дипломатия
может победить
25.
союзник - не враг
но может им стать
понимать это нужно
26.
тот полководец хорош
кто может казнить
все свое войско
27.
умнее всего
выслушать других
притворясь глупцом
28.
тот воин стоек
которому закрыт путь
к отступлению
29.
танк из фанеры
уже аргумент
для переговоров
30.
стремись быть первым
карабкаясь вверх
на место хозяина