Восьмиклассический роман

Елена Кривчик
Те, кто был потом – и.о. и замы.
До него никто не дотянулся.
…Мальчик с полнолунными глазами,
Из восьмого «б», мне улыбнулся.

Жизнь спустя, всё помнится та дата,
Хоть намного ближе стёрлись сроки.
Вот как улыбнулся мне когда-то
Мальчик этот полнолуноокий!

…«Будь готов!» – звонок на перемену.
С видом независимо-весёлым
Мимо просквожу, но не задену
Складчатым коричневым подолом.

А ведь как зависима… Верёвкой
Крепче бы меня не повязали,
Чем его вечерней тренировкой.
Хоть умри – а надо быть в спортзале.

Как красив он в вымокшей футболке,
Мальчик с полнолунными глазами!
Но от одноклассников подколки
Мне теперь не вывезти возами.

Отбрешусь! Наград не надо, кроме
Счастья лицезреть его в атаке
Или в низкой стойке на приёме –
Капитан готов к последней драке!

Меж литературой и инязом
«А» и «Б» разводит расписанье.
На сторону вывернутым глазом
Взгляд – короткий пас в одно касанье.

Только школьных танцев многолюдность
С криминальной выпивкой по кругу
Нам давала шанс на обоюдность –
Право посмотреть в глаза друг другу.

Подпирая противоположность
Стен, под медляки для обжимону
Напрочь мы теряли осторожность.
Я смотрела, будто на икону.

Диатезно рдел его румянец,
Он смотрел так долго и не кротко…
Но не приглашал меня на танец
(Еле доставал до подбородка).

Память благодарная согласна
Выдать из спецхрана по заказу,
Как была я сладостно несчастна,
Горько осчастливлена – всё сразу.

Как в носках по слякоти осенней
Он слетел с крыльца за мною в спешке,
(Так как это было воскресенье,
Случай обошёлся без насмешки).

Как он топал в школу без оглядки,
Сзади – я, почётным конвоиром.
Как наивно мы играли в прятки,
Высмеяны городом и миром.

Пионеры строгого режима,
«А» и «Б» – террариум с гюрзами.
Как же был далёк недостижимо
Мальчик с полнолунными глазами…

Мелкие случайные детали
В памяти, что галька в глине зыбкой:
Как велосипедные педали
Он крутил с блаженною улыбкой;

Как на солнце щурился в прореху
Пятипалой лиственной ладошки;
Как устроил славную потеху,
Англичанке ставя сзади рожки;

Как порочно пыхал сигареткой,
Прячась за углом котельной школьной;
Как он зависал в прыжке над сеткой,
Капитан команды волейбольной.

А ведь ростом, собственно, не вышел…
Но взлетал! – меня лишая пульса.
…Те, что были после – были выше.
Но никто, никто не дотянулся.