Горят черновики

Далекий Романтик
Горят черновики. Уходят в дым страницы.
К чему восторги лета, когда не снятся сны?
Деревья облетают, и потянулись птицы
Искать кусочек солнца до следущей весны.

Даль широка, а небо - так просто бесконечно.
Летите! Выбирайте себе другой уют.
Плодитесь, стройте гнёзда. А я поставлю свечи
За тех из вас, что вдалеке от родины умрут.

А если будет плохо, вы возвращайтесь, птицы!
Все ваши гнёзда будут по-прежнему пусты.
Но только не забудьте пред нами извиниться,
И прокричите что-нибудь с небесной высоты.

Река вошла в когда-то оставленное русло -
Спокойно, горделиво несет свою волну.
В шумевших прежде рощах теперь серО и пусто,
И только дождь оплакивает грязь и тишину.

Горят черновики. А что мне их страницы?
Жалеть о прошлом - это немых старух удел.
Всё страшно надоело. О, если б я стал птицей,
Я б сжег черновики и к югу улетел.