Мужчина без угла

Ван Каприс
Когда он выйдет из войны
 С простреленной рукой!
И соберёт остатки сил,
 До дому добредёт.
Когда ворота отворит,
 И в дом войдёт, живой,
Поймёт что здесь давно никто
 И никого не ждёт!

Когда, на солнце помолясь,
 Хромой от старых ран,
Он обойдёт дома друзей
 Пугая псов цепных.
Его приветят здесь и там,
 Ему нальют стакан,
Но он друзей увидит вновь,
 И не узнает их!

Да, это было! Человек
 С простреленной душой,
Как меж могил бродил меж нас,
 Довольных и живых!
В его измученных глазах
 Ненужный и чужой
Как жил, как бился человек,
 Так сдался и затих…

И он бродил как дикий зверь
 В безбожных городах
И жизнь средь улиц, лиц, столиц,
 Гнала, давила, жгла!!!
И он узнал, что значит боль,
 И что такое страх:
Когда не чувствуешь корней,
 Мужчина без угла!