Жизнь актера

Фил Касебович
Жизнь актера

Мой театр из вековой дали –
Полет свободной голубицы.
До самых до краев Земли
Раскинул белые кулисы.

Здесь сердца стук и бег времен,
Распутья, прошлое и тайны -
Звучат чудесно в унисон
И превращаются в мечтанье.

Здесь величавым королём
Я был и проклятым изгоем,
Отважным рыцарем, шутом,
Нарцисем - ледяной звездою.

Как гладиатор на манеж
На бой со львами выходил.
Вождем у черни и невежд,
Героем лихолетий был.

Оставив чаянья монахам,
А жизни пригубив едва,
Качаясь, восходил на плаху,
Кричал последние слова.
 
Могильным холодом томимый,
Лежал в темнице гробовой.
Прощался сотни раз с любимой
И возвращался к ней живой.

Здесь детство - светлая потеха
И юность минули, как сон.
И седовласым старцем ветхим
Брожу среди осенних крон.

Ловлю в вечернем небосклоне
Малиновый последный свет.
Гремят мелодии симфоний
И грезит песнями поэт.

Смыкая алые ресницы
Земля остылая уснет.
И возвратится голубица,
Окончив дивный свой полет.

Разбудят.
.............. Открываю веки.
И в тронном зале, перед Ним
Представ, впервые и вовеки
Сниму наряд и смою грим.