Перечитывая Ницше

Шая Ланда
От хороших стихов – головная боль, и тупой перезвон в висках.
От плохих – отчаянье и укор оставшихся в дураках.
А от белых строк на белой стене, от беззубых ненужных строк –
Дуновением ветра, слезой дождя – невыученный урок.

Никогда не пиши, если хочешь жить спокойно и не взаймы.
Никогда не бери на себя зарок от затертой до дыр сумы.
И главней всего, коли, чист и горд, запомни и не забудь:
Просящему дай – обратно его не в силах никто вернуть.

Избитые истины эти знай, и, если спросят – ответь.
Один единственный верный путь – родиться и умереть.
Но если все-таки ты творишь – учти, создающий меч,
Острее бритвы разят слова и голову сносят с плеч.

Не верь отцу, и не верь друзьям – обманут и продадут.
Не верь, даже если ты знаешь сам, что верят тебе и ждут.
Иди, не сгибаясь, вперед и крик пусть будет твоим мечом.
Ты будешь судьею себе и в миг отчаянья – палачом.