Грач

Константин Златоустовский
В раз сказка сказывается,
Да не в раз дело делается.
 
 Грач
 Нашим детям посвящаю,
И рассказ с того читаю…

Грачи к нам раннею весной,
Возвратились все домой,
И в нашем парке городском,
Закружилися волчком,
Да дружно весело они,
Взялись за хлопоты свои.

Один грачонок молодой,
Уж шибко сильно бойкий он,
Подался в поиск для гнезда,
Искать удобные места.

Но зацепился он за тополь,
На вершине высоко,
Одним крылом застрял в развилке,
Даже страшно за него.

И поднялся тут же в миг,
Стай грачей истошный крик,
Разом в небо вознеслись,
Да на помощь понеслись,
Да что же сделают они?
Они же птицы, а немы!

Плач грача птиц метание,
Привлекло людей внимание.
И собравшись люди тут же,
Обсуждали очень бурно,

- «Как помочь грачу тому?»
- «Как залезть туда к нему?»
-
Но влезть на дерево боялись,
Нету смелых – не решались.

- «Слишком, здесь высоко»
- Да и тонко как оно!»

Так толпа всё стояла,
Море споров нагнетала,
И вопрос так остался,
«Как помочь, как взобраться?»

Так и день пролетел,
Целый день грач сидел,
Всё старался и сопел,
Одним свободным он крылом,
Извлечь себя, но толку что!?

Чем больше он старался,
На помочь полагался,
На птичек их ха рвение,
Сил своих стремление,
Ухудшил без того,
Плохое положение.

А что же люди? Всё стояли,
Вопрос грача они решали.
Как и чем помочь ему,
Как залезть туда к нему?

- «Слишком, здесь высоко!»
- «Да как дерево тонко!»

Так вопрос и остался,
«Как помочь, как взобраться?»

А рядом сними как зайчонка,
Копошилась старушонка.
Как- то очень неумело,
Подставить сумку там хотела.
Да так туда! Куда,
По убеждению её предположению,
Падать будет грач если вдруг,
Из плена вырвется,…но тут,

Смельчак один нашёлся,
Отважный мальчуган.
Полез он на вершину,
Спасать грача и враз.

Добрался до возможно,
Придельной высоты,
Удаться ли возможно,
Ему грача спасти?

Но мальчик храбрый очень,
Завидная сноровка,
И в миг освободил,
Палкой очень ловко!

Упал он обессиленный,
С тополя с макушки,
Вовремя подставленной,
Сумочку старушки.

Старушку быстро окружили,
Свои услуги предложили,
Но старушка отказала,
Просморкавшись так сказала,
- «Я имею за плечами,
больший опыт и с грачами!
 Лучше всяких там больниц,
я выхаживаю птиц.
 Так что я легко смогу,
быстрей на ножки
стать грачу!»


 24/30 августа 2001 года.