Ключи

Алиса Амерте
Постучится счастье вдруг –
Впусти его скорей, мой друг,

Умом и силой возмужай,
И горя больше не знавай.

На руки возьми синицу –
С ней письмо: «Тебе присниться
Этой ночью я хочу».

Улыбнись, возьми свечу,
Листок, гусиное перо,
Воображение свое…

Не спи! Пиши всю ночь о том,
Какой тебе приснится сон.


«Тишина… и темнота…
Грустно. Падает слеза,
Звуки капелек, как стон –
Это просто только сон.

Света, звуков кутерьма
Поглащает всю меня
Но твержу я как закон:
Это просто, просто сон.

Вот империи столица,
Ба! Знакомые все лица!
Слышен дивный перезвон…
Это сон, всего лишь сон.

Снежной улицей бредет
С фонарем в аптеку Блок,
Шпиль прорезал небосклон –
Вот уж дивный нынче сон.

Бурлюк, Ахматова, Бальмонт,
Гуро творит «Осенний сон» –
Талантов питерских семья.
Борьба Цветаевой… И я…»


А дальше видишь ты
Чудесные все сны
Об авторе записки.

Проснись! Все книжки,
Что с упоением читала,
Ты вновь переживешь.

Ты обезумела,
Ты радостью полна,
От радости летала.

Давай! Пиши!
Рифмуй! Твори!

Пиши, как не писала,
Пиши, как ты читала,
Чтоб каждый, кто читал,
Чтоб в строках узнавал
Символизм,
Футуризм,
Акмеизм…
Серебряный весь век.

И любовные стихи
Нежностью наполни,
Тем, что в сердце есть,
Чего никак не счесть.

А после допиши
В ночи свои стихи…


«…и я

В замешательстве стою,
Я к тому хочу, к тому,
В ваши души загляну,
Очень вас понять хочу…

Почему вы так считали?
От кого вы убегали?
И сказать хотели что?
Время ведь теперь не то!

Окунуться в глубину
Ваших тайн. И умолчу
Я о том, что буду знать,
Как трудно было выживать

И быть поэтом в ваши дни.
Я вас прошу…
Со мною будьте
Вы…»


Были все с тобою,
Были той звездою,

Что всегда ведет в пути,
Что всегда дает ключи…