Пушкин хочет за границу

Иван Гус
Пушкин хочет за границу,
Но царь его не пускает,
А чего тот царь боится,
То никто не знает

Думают: каприз обычный,
Или память старая,
Только паспорт заграничный –
Бумага лежалая.

А у царя в наличии:
Три мостостроителя,
Пятнадцать розмыслов отличных,
Хороших два воителя

Еще полков полсотни разных,
Клерков всяческообразных,
Счесть - наверно, миллион.
И над всем владыка – он.

Ну, а чтоб развеять скуку:
Поэт Пушкин – одна штука:
Талант блестит кокардою
В комплекте с бакенбардами.

Расклад, вообще, не очень сложный,
Но словесность ненадёжно
С фронта защищённая
От того царь осторожно
Бумагу, где это возможно,
Тормозит казённую

***
Но как не крепка граница,
Не жить тебе долго, повеса,
Европа подсуетится
Пришлёт своего Дантеса.