Покрывало сумрака опустилось тонкое...

Ростислав Селиванов
Покрывало сумрака опустилось тонкое,
Ткань его пробила влажная звезда,
В тишине природы скрыто неспокойное,
Вечное и мудрое, светлая тоска.

В волшебстве внезапно наступившей ночи
Голубой луны свет царственно красив,
И земля все дальше, тень моя короче,
Истязает сердце сладостный мотив.

Этих старых, длинных, но любимых песен
Не забыть, не бросить в скошенной траве,
И с потерей каждой, как с ушедшим другом,
Угасает что-то важное во мне.

Над речною гладью пронесусь как ветер,
Смех русалок стихнет, смолкнет соловей,
Опущусь на берег средь столетних ветел,
Обниму деревья как родных людей.

Не сдержавшись, слезы на кору прольются,
И под ней живое сразу всё поймет,
Ветви осторожно к сердцу прикоснутся,
От их робкой ласки чувство оживёт.

Я упрусь всей силой смело в твердь земную,
И раскину руки в белых облаках,
Дотянувшись, звёзды тихо поцелую,
Ощутив вмиг слабость в дрогнувших ногах.

К холоду Вселенной прикоснувшись робко,
Чувствую я тяжесть миллиардов лет,
Зов пространств бездонных манит за собою
К таинствам, которым объяснений нет.

Головокруженье круговерти звёздной,
Игры ветра с листьями, искры янтаря,
Блеск волны пологой, утренние росы –
Всё это живет во мне, во всем этом – я.

Мне б пропасть в дороге, пахнущей полынью,
Трепетно приникнув к матушке-земле,
Иль обняв руками воздух предрассветный,
Медленно растаять дымкой на заре.