Как холодно, газель, в твоём раю...

Тускарор
****



Как холодно, газель, в твоём раю –
не ожидал... Затверженные жесты
не повторяю;
скорбное блаженство –
пристанище у бездны на краю.
Жемчужною росой искрятся травы...
Как холодно, газель...
Ты весела,
мелькая между зеленью дубравы...
В моём костре – тяжёлая зола.
Как холодно, газель…
Твои глаза
так ласковы бывали...
Пораженье –
не вдруг...
Но безнадёжное решенье –
искать тебя, бежать в дубраву, за...
Как ветренен твой луг!
Его дары –
не для меня... Уже следы размыты
дождём осенним...
Одичавший мытарь
стучится в потускневшие миры.
Как холодно... Прости меня, я слаб.
Я ухожу в свою, в другую осень...
И жёлтый ветер потихоньку сносит
кораблик мой в косую ночи рябь...
Как холодно, газель, в твоём краю;
твой облик –
только облачко над миром,
где всё проходит...
Где проходишь мимо
себя...
…И где себя
не узнаю.




1994