Битва пред вечностью

Виктор Тищенко
У жизни много лиц: любви, кончины, власти,
Безумства, гордости, восторга, гнева, страсти,
Но никогда не смотрит жизнь назад,
Там только пыль раскаянья клубится,
Да боль отчаянья за нею волочится,
Сполна, вкусив греховности услад.
Вперёд! Вперёд! По миру жизнь стремится,
Ища соперника, достойного борьбы,
Чтоб в вечной схватке света с тьмой сразиться,
Свой жребий Волей вырвав у Судьбы.

И вот, приходит время искушений…
На чашу выбора, не ведая стыда,
Забрались с милою улыбкой обольщенье,
Соблазны чувства, тела и ума,
Щедры посулы слов и обещанья:
Богатство, власть, заветные желанья
Готовы в миг исполнить, воплотить,
Всё, что угодно разом сотворить
И осчастливить за одно мгновенье!
Да и цена смешная – поклоненье,
Один лишь раз колени преклонить,
Да кое-что в заветах позабыть…
Один лишь раз, за всю земную жизнь,
Склонись, забудь и жизнью насладись!
Мечты, желания и сказочные грёзы –
Подвластно всё! Под ноги лягут розы
Ковром живым, восторги и слова,
Лавровой веткою украсится глава,
Кругом поклонники, поклонницы младые,
Звон серебра, убранства золотые
И в сладкой неге чувства потекут…

Да! Вот сейчас! Не где-нибудь, а тут
Пред взором мысленным промчится жизнь твоя!
В сторонку тихо отойдёт Судьба,
Замрёт в томлении, ведь этот выбор – твой
Быть может, станет новою судьбой,
А прежней, видимо, с тобой не по пути,
И дальше крест иной Судьбы нести…

Что ж положить на чашу тех весов
Заветы вечные иль обольщенье слов?
Предать то грозное, что свыше нам дано,
Отринуть всё, что Им запрещено,
И душу грешную склонить на плат весов?
Иль всё же выстоять в борьбе первооснов,
Встать одесную ждущего Отца,
Не примеряя тогу подлеца...