Раннее утро. Светает едва...

Ростислав Селиванов
Раннее утро. Светает едва,
Лодка скользит по уснувшей реке,
Стелется низко туман, берега
В нём затаились, видны не везде.

Тихо вокруг, нарушает покой
Только плеск волн у прибрежных камней,
Кровь холодя, разнесётся порой
Ропот невидимых в чаще зверей.

Стены деревьев зловеще черны,
Лес заповедный пришельцу не рад,
Режет туман на куски-лоскуты
Острых макушек зазубренный ряд.

В этих местах человек редкий гость,
Брошены капища древних богов,
Грубые идолы высятся вкось,
Мхом поросли под покровом веков.

Крестик нательный зажав в кулаке,
Пав на колени, как под образа,
Чувствую я, как со скал вдалеке
Жадно следят за мной чьи-то глаза.

Кажется, всё замечает вокруг
Взгляд из-под шапки на лисьем меху,
Может быть, кто-то поднял тугой лук
И на меня направляет стрелу?

Зря жду ответа, не видно не зги,
Мутная лишь пелена над водой,
Ждёт неизвестность меня впереди,
Жутко молчит пустота за спиной.