Хроника пикирующего романтика

Ростислав Селиванов
Рвану раму окна, ну и что ж,
Что стекло уцелеет едва ли,
Оживятся соседи: «Мятеж?!
Давно не было в нашем квартале!».

Заулюкает враз детвора,
Соберутся у дома зеваки,
Все заспорят: «Когда же? Когда?!»,
И дойдёт дело, может, до драки.

В подоконник ногами упрусь,
Появившись в оконном проёме,
Глаза щуря, нелепо согнусь
В неуместном и глупом поклоне.

Одобрительный гул донесёт
Ветерок, и сквозь ветви акаций
Разгляжу, что толпа уже ждёт,
Распалённая жаждой сенсаций.

Снизу слышу я их голоса,
В ожидании зрелища пьяных,
Надо мною царят небеса,
Прикрывая людские изъяны.

Через улицу – окна того,
Кто когда-то навстречу взмыл небу,
Все давно позабыли его,
И его позабыли победу.

Он сумел пролететь сто шагов,
Прежде чем рухнул камнем на площадь,
Не достиг, как мечтал, облаков,
Смог лишь миг в небе крылья полощить.

Вокруг павшего встало кольцо,
Окруженье ухмылок глумливых,
Видел бледное, в муках лицо,
Капли крови на сломанных крыльях.

А теперь в его окнах лишь тьма,
Город скучен до почечных колик,
Это, значит, настала пора
Для меня оттолкнуть подоконник.

И взглянув на закат золотой,
Я широкие крылья расправлю,
Пролечу над застывшей толпой,
Радость ей в этот раз не доставлю.