California

Ростислав Селиванов
Я играю вдохновенно, примеряю жизнь чужую,
Под размер свой подгоняю, тут же пробую на вкус.
Приглашая в неизвестность, новый мир меня встревожил,
В нём мечты о дальних странах и сомнений тяжкий груз.

На оранжевом «камаро» шестьдесят седьмого года
По шоссе вдоль океана я несусь без тормозов,
В знойном ветре мне навстречу запах жаркого гудрона
Перемешан с ароматом апельсиновых садов.

День сменяется закатом, заполняющим полнеба,
А закат – полночным мраком, соблазняющим уснуть,
Лишь неоновые вспышки придорожных заведений,
Да мерцанье океана мне подсказывают путь.

Звёзды, заблудившись в кронах королевских пальм, сверкают,
Напевают тихо песни с легким бризом в унисон.
Чередой видений странных я запутан, околдован,
На капоте, еще тёплом, погружаюсь в сладкий сон.

На рассвете мой «камаро» стал оранжевым туманом,
Повисел чуть и распался на поблекшие куски,
О потере не жалея, по песчаным брожу пляжам,
И под мерный шум прибоя избавляюсь от тоски.

От тоски и от раздумий о забавном иностранце,
На Пасифик Коуст Хайвэй потерявшемся в дали.
В Город Ангелов стремлюсь я, и о том не беспокоюсь,
Что могу я там утратить, что смогу я там найти.