Метаморфоза

Елена Кривчик
Он учился в параллельном классе –
Плохо. Хоть отнюдь был не дурак.
Звали его Витя... или Вася,
А быть может, Вова… как-то так.

В клёшах с бахромой и водолазке
Он в ДК на танцах был звездой,
Возле сцены в половецкой пляске
Извивался – явно под балдой.

Да! курил и пил! ругался матом!
Спортом не гасил избыток сил.
В школу приходил каким-то мятым,
И вторую обувь не носил.

Мы и не здоровались с ним даже,
Плавая у разных бережков.
Был он то ли сам замешан в краже,
То ли кто-то из его дружков.

Про него ходило много сплетен –
Драки и другие номера...
В общем, он, конечно, был заметен.
Визуально помню как вчера.

...Двадцать лет, как в сказке, пролетело.
Но какие сказки, чёрт возьми!
Я, почти под занавес, успела
Вырваться с собакой и детьми,

Чучелом ли, тушкой – по-любому,
Из-под глыб раздолбанной страны
Приползла я всё-таки до дому,
Как солдат контуженный с войны.

Ну-с, теперь какой бы работёнки,
Заработать хлебушка кусок.
– А иди расписывать иконки! –
Мне дала соседка адресок.

Духом копошась в пучине стресса,
Времени имея не в обрез,
Я пошла. Скорей из интереса.
Но энтузиазма... как-то без.

...В комнате три девы божьерабьи
В ряд сидят сверчками на шестке.
На столе меж красок – кукла Барби
В рясе и монашьем клобуке.

– Вы к отцу Арсению? Пройдите.
Батюшкин налево кабинет.
...Ба! да это ж Вася!.. или Витя.
Нет же, Вова! Он! – сомнений нет.

Бывший шалопай – служитель культа!
Прост. Но – строг, напорист, деловит.
Кабы знать, какая катапульта
Пнула его в этакий кульбит!

Мы, пунктирно так, поговорили.
Он велел подумать. И слинял.
Как и встарь, мы были или – или.
А меня он, кстати, не узнал.

Юбка-мини в кассу ль макси-рясе?
Здравый смысл скомандовал мне: «брэк!».
...Он учился в параллельном классе,
Вечно параллельный человек.