Прекрасный сын восторженной зари...

Ростислав Селиванов
Прекрасный сын восторженной зари,
Чей взор светлеет, обращаясь к небу,
Над жизнью возвышается и тленом,
Ему всё ведомо и рядом и вдали.

Он по колени - в девственных лесах,
Туманом облаков укрыты плечи,
Главою - посреди дороги млечной,
И звезды спят в блестящих волосах.

Потоки силы от него стремятся,
Ветрами разлетаясь над землей,
Он ночью освещает мир Луной,
В руках лучи светила днём резвятся.

Спокойная улыбка на устах,
В изгибе губ тысячелетий мудрость,
Пред ним равны и гении и глупость -
Весь этот прах, рассеянный в веках.

А если только он заговорит -
Замрёт все вмиг от музыки небесной,
Опустится на землю сон чудесный,
Что зверь, что человек - пленён и спит.

И в этом сне лишь сладкая тоска,
И свет Луны, мучительный и странный,
Пейзаж вокруг неясный и обманный,
Бежит неспешно времени река.

На берегу застыл единорог
В порыве истовом навстречу свету,
Прочерчен рогом в небе след кометы,
Волшебный зверь исторг протяжный вздох.

Ничто не нарушает тишины,
Над всем покой и грустное томленье,
Листвы ажурной слабое свеченье,
Блестящей от сияния Луны.

Густы деревьев тёмные громады,
Лишь контуры сверкают серебром,
Извечно подпирают небосклон,
А под корнями их сокрыты клады.

Не серебро, не злато в кладах тех,
В них таинство, суть жизни вдохновенной:
Живое ввысь взметается мгновенно
И гаснет в срок, неведомый для всех.

В чём кроется начало, где конец?..
Мерцающих на небе звёзд нет краше.
Они молчат, как бессловесны стражи,
Священный стерегущие ларец.

Лишь странник очарованный бредёт,
Душа которого обожжена Луною,
Он мыслью мучает себя одною
О силе той, что в даль его ведёт.

Постиг лишь то, что бесконечен путь,
Луна и волшебство неразделимы,
И велики космические силы,
Восторгом наполняющие грудь.