один-на-один-с-богом

Дженн
я не умею молиться
приходя в твой дом
мое лицо становится серым
словно покрывается струпьями
ты знаешь жизнь – как игра в казино
выигрыш зависит от крупье
если играешь крупными

ставить свечки за упокой –
самая тяжелая наука
перед человеком
у которого из ног и из рук кровь
падать ниц целовать крест
скажи
кто из нас двоих герой
кто выносил больше мук
и наконец вышел из круга
?

знаешь на вечерней службе
никогда нет свободных мест

я не могу приходить к тебе на исповедь
сложно каяться человеку
который носит под рясой кеды
как можно верить в его веру
когда ему нет никакого дела
до чьих-либо проблем

дальше - пробел

я читала евангелие
километры святого писания
чужие признания
во всех смертных грехах
и единственная мысль
которая у меня возникала
что подобные вещи вселяют человеку
не веру – а страх

говорят кто верует
тому воздастся на небесах
для всех остальных
приготовлены круги ада
я уже наверное в круге пятом

я молюсь
чтобы ты хотя бы меня услышал
мне ничего не надо
я отчаялась
и мне ни во что не верится
/если читать евангелие
то за это даже ангелов
ссылают в ад/

но знаешь
кто никогда не отчаивается
тот ни на что не надеется

это у нас на земле
так иногда
говорят