Память крови

Елена Стадник
Порой нам снятся странные места,
Где мы ни разу в жизни не бывали;
Хотя душа твердит, что мы их знали,
Но память, словно белый лист чиста.

Бывает, что в компании друзей
Неспешные ведутся разговоры,
Луч солнца на стене, ковра узоры –
Пробудят нечто в памяти твоей.

И кажется, что время оборот
Вдруг совершило, этот миг был прожит
Не в этой жизни, может даже в прошлой
И память нам его опять вернёт.

Мы де-жа-вю зовём сей феномен,
Когда мгновенье чувство ощущаем,
Как часть забытой жизни вспоминаем
И смутно ожидаем перемен.

А может в нас кровь предков говорит.
Нас разделяют время и пространство,
Моменты жизни: счастье и коварство,
Всё то, что подсознание хранит.

Быть может по прошествии веков
Потомкам нашим этот дом приснится,
Дубовый стол, улыбчивые лица –
Протянет память в прошлое мост снов.