Гордыня - матерь всех грехов!

Ольга Тимофеенко
Автор картины - И.Крамской "Незнакомка"
http://www.pravmir.ru/article_2052.html


Гордыня - матерь всех грехов:
В гордыне души погибают!
А люди, бедные, не знают,
Всей силы гибельных оков...

Склоняя прочих, мы порой,
Не понимаем тех ошибок,
Что совершаем сами, ибо,
Не замечаем за собой:

"Не видим в собственных глазах
Бревна, в чужих узрев соринки"...
Любви тончайшие лучинки
Незримо гаснут... И в словах,

Имеющих убийства силу,
Несём разрухи шалой след -
И получаем вновь в ответ
Позыв такой же... Как постыло,

Как грустно нам потом самим,
Едва мелькнёт вдруг озаренье:
Что было б лучше всё прощеньем
Загладить... И душой скорбим!

Не говоря о том, что Бог,
Смотря с Небес, на нас взирает,
И от грехов людских страдает!
Где ж этих тёмных дел порог?!!


17.11.2006г.