Две птицы

Валерий Таиров
Летят две птицы парою
Со скоростью безумною –
И над осинкой старою
И над берёзкой юною.
 
Из ничего сотканные
И с давнишней поры
Живут две птицы странные,
Летают две сестры!
 Над силою, над властью ли,
Ей – всё одно, красе:
Летает «Птица Счастия» –
Ей рады люди все.

Глаза – два дивных камушка,
Мёд – голос, перья – медь…
Какой-нибудь Иванушка
Её посадит в клеть.

Но если будешь кланяться
С утра и до утра,
В руках твоих останется
От счастья два пера!

Летают птицы парами
Над умными и глупыми –
А те гремят фанфарами,
А те грохочут трубами…

Но «Птица Горя» чёрная
Не любит ждать утра –
Несчастием учёная,
Несчастию сестра.

Как мёд с усов не слизывай,
Всё – горе-лебеда,
И птица та без вызова
Придёт, когда беда.
 
Что сбудется, не сбудется,
Как выиграть в лото?
Какая птица спустится –
Не скажет то никто!
 
«Ненужная» с «желанною» -
Две разные сестры:
Дожили птицы странные
До нынешней поры…
 
Гляди! Летят над городом –
Над городскими вязами…
Две птицы вечно молоды,
Незримой нитью связаны!


Валерий Таиров