Монолог провинциальной актрисы

Светлана Митрошенко
(Последняя сцена из «Письма незнакомки»)

Фонарь скрипучий, дребезжащий ржаво,
Залил прокисшим желтым светом угол
И лиц бесцветность уходящих кукол,
Казавшихся людьми с их жалкой славой.

Как незаметно смерть ко мне подкралась,
Смердящей липкостью сковала душу –
Я снова ее планов не нарушу,
Хоть и пыталась… Столько раз пыталась!..

Клокочет сердце в тишине набатной,
К любви и к жизни нет тропы возвратной,
Жжёт кровь в висках, сжигая сантименты.

Все кончено, и не начавшись прежде –
Я умерла, поставив крест надежде…
Опущен занавес… Звучат аплодисменты…