Не взаимна...

Готико
Когда край через шаг,
Когда ты слишком устал…
Когда друг или враг,
Кто бы ни был… мечтал.

Когда меч твой тупой
От зазубрин и крови.
Когда странный конвой
Тенью встал на пороге…

Когда темен плащ твой,
Когда в клочья одежда…
Ты поешь… но немой,
И иссякла надежда.

И не стало звезды,
Просто ночь наступила.
Не проступит слезы,
Ибо боль иссушила…

Когда некому лгать,
Нет того, кто любил…
В никуда убегать –
Ты черту очертил.

Когда нет больше дел,
Ни зароков, ни клятвы…
Ты по лесу бродил,
Среди вызревшей жатвы.

Когда сладость вина
Как полынь по душе,
Когда мир иль война…
Ты стоишь наравне.

Когда кончилось «дай»,
Нет последних «прости».
И сказал уж «прощай»,
Но смолчал «отпусти».

Когда пройдено сверх…
И пробовал много.
Словно раненный стерх –
Не ждешь уж иного…

Когда встал на краю,
Дожидаясь восхода.
Не девицу зарю,
А иного исхода…

Когда слишком устал,
Чтоб дорогу искать.
Когда сам себе врал,
Чтобы снова соврать…

И лишь стежка осталась
Во землю сырую…
Чтоб душа не металась,
Чтобы снять тело-сбрую.

Когда новое дряхло,
Вспоминаешь о ней.
Когда в миг все иссякло….
Нет и прежних идей.

Ты протянешь ей руку,
Равнодушно и дерзко…
За покровами скуки
Умирать не так мерзко.

И объятья сомкнутся
Все сокроется в них…
Лишь одно… «не вернуться»
Порождало лихих.

Но танцуя у края,
Улыбаясь бесцветно…
Нет ни ада, ни рая…
Если жизнь безответна.