Сквозь ночь

Ростислав Селиванов
Сквозь ночь, пропитанную запахом земли,
Мерцаньем звёзд и шорохом растений,
Ночная птица, крылья распластав,
Скользит бесшумно, словно привидение.
И в темноте крадётся чья-то тень,
Языческие страхи пробуждая.
Гоню их прочь. Сегодня сам я зверь,
Хмельной я воздух шумно в грудь вбираю,
Готовясь броситься в безумный бег,
Срывая с тела напряжённого одежду.
Мозг – взрыв, а нерв – натянутая нить,
Из горла рвётся крик отчаянной надежды.
И через пальцы, разрывающие дёрн,
Тоска уходит вглубь земного чрева,
А в жилах в дикой пляске бьётся кровь,
И кажется, что силе нет предела.
Всё дальше, дальше лунною тропой
К могилам пращуров, в глухих чащобах скрытым.
Надеюсь обрести средь них покой,
Прочувствовать вновь то, что позабыто.