Коррида. взгляд с другой стороны

Финеса Ан
Бетонная чаша полого спускается книзу -
К центральной арене, где будет корриды Де'янье
Изящно быка убивать, потакая капризу.
Традиции святы ! - Нашли мы себе оправданье.

Трибуны заполнены знающим тонкости людом,
Пространство спрессовано гулом. Растёт напряженье.
Искусством на лезвии смерти, рискованным чудом
Натянутся нервы пришедших на это сраженье.

Разносятся звуки фанфар, извещая начало
Неравному бою за право живыми остаться.
Сильнейшему шансов, все знают, заведомо мало,
Но он до конца будет храбро с коварством сражаться

У тореадора движения гибки и смелы -
Всего в волоске он от рога... Какая работа !
Вот снова, в который уж раз(!) увернуться успел он
Но внешне спокоен, рассчётлив... Лишь капельки пота..

Секретам ведения боя годами обучен,
В смертельную точку уверенно шпагу вонзает.
С таким гандикапом пред силою зверя могучей
Сегодня слабейший в неравном бою побеждает.

И доблесть Кумира приветствует Публика стоя,
Готова носить на руках, но мешают кордоны.
А он, уцелевший по-счастью, но в ранге Героя
Приветствует Всех и искуссно роняет поклоны.

А что Проигравший ? - Пронзённый героем до смерти,
Он видит его ликованье, поклоны, улыбку
И верит, что тот в постоянной такой круговерти
Не завтра, так после, но всё же допустит ошибку...